Ihre Mitgliedschaft

So funktioniert's!

Wer als Handwerker selbständig arbeiten möchte, muss sich bei der Handwerkskammer anmelden und in der Handwerksrolle eintragen lassen. Für zulassungspflichtige Handwerke, die in der Handwerksordnung (HwO) geregelt sind, gelten bestimmte Qualifikationsvoraussetzungen. Bei handwerksähnlichen Gewerben ist kein Qualifikationsnachweis nötig.

Das Starter-Center  der Handwerkskammer Konstanz unterstützt Sie bei allen Formalitäten rund um Anmeldung und Eintragung in die Handwerksrolle.
Wollen Sie sich mit einem zulassungspflichtigen Handwerk (HwO Anlage A) eintragen lassen, müssen Sie die Qualifikationsvoraussetzungen der Handwerksordnung erfüllen und die Verfügbarkeit eines technischen Betriebsleiters nachweisen, falls Sie das nicht selbst sind.

Wollen Sie sich mit einem zulassungsfreien Handwerk  (HWO Anlage B1) in einem der handwerksähnlichen Gewerbe (HWO Anlage B2) eintragen lassen, brauchen Sie keinen Qualifikationsnachweis.

• Meisterprüfung im ausgeübten Handwerk oder einem verwandten Handwerk oder
  • Gleichwertige Prüfung, zum Beispiel Diplom oder Techniker

Bitte legen Sie dem Antrag eine Kopie des Meisterprüfungs-, Diplom- oder Technikerzeugnisses bei, sofern Sie die Meisterprüfung nicht bei der Handwerkskammer Konstanz abgelegt haben.

In bestimmten Fällen kann eine Ausnahmebewilligung (Paragraf 8 HwO) oder eine Ausübungsberechtigung (Paragraf 7b HwO) erteilt werden. Bitte setzen Sie sich bei Fragen am besten vor dem Einreichen des Antrages mit uns in Verbindung.

Falls Sie als Inhaber oder Geschäftsführer nicht selbst der technische Betriebsleiter sind, sondern ein Mitarbeiter, müssen Sie neben dessen Qualifikation auch die Anstellung im Betrieb für die Eintragung in der Handwerksrolle nachweisen. Dazu benötigen wir

• Meisterprüfungs-, Diplom- oder Technikerzeugnis des technischen Betriebsleiters
  • Kopie des Arbeitsvertrages
  • Meldebestätigung der Krankenkasse des angestellten technischen Betriebsleiters
  • Betriebsleitererklärung

Sie möchten eine Personengesellschaften (GbR, OHG) in die Handwerksrolle eintragen lassen? Dann benötigen eine Kopie des Gesellschaftsvertrages, um nachvollziehen zu können, wie der Gesellschafter, der die Eintragungsvoraussetzungen erfüllt, eingebunden ist. Alle Gesellschafter müssen den Eintragungsantrag unterschreiben.

Wenn Sie Ihren Betrieb mit einem zulassungsfreien Handwerk oder einem handwerksähnlichen Gewerbe eintragen lassen möchten, reichen Sie lediglich den entsprechende Antrag ausgefüllt und unterschrieben ein. Falls sie jedoch in einem zulassungsfreien Handwerk eine entsprechende Ausbildung abgelegt haben, bitte wir Sie uns eine Kopie des entsprechenden Zeugnisses beizulegen.

Zum Starter-Center der Handwerkskammer Konstanz

Alle Formulare zur Eintragung in die Handwerksrolle

Weitere Informationen zum Mitgliedsbeitrag

Wissenswertes zum Ausbildungsfinanzausgleich (AFA)