Anerkennung ausländischer Berufsabschlüsse

Die Vorgaben des Anerkennungsgesetzes

Sie haben einen ausländischen Berufsabschluss für einen handwerklichen Beruf oder möchten Ihre im Ausland erworbene Berufsqualifikation für einen deutschen Arbeitgeber verständlich machen? Sie planen, sich in den Landkreisen Konstanz, Rottweil, Tuttlingen, Waldshut oder dem Schwarzwald-Baar-Kreis in einem zulassungspflichtigen Handwerk mit einem ausländischen Abschluss selbstständig zu machen?

Dann hilft Ihnen die Handwerkskammer Konstanz dabei, die ausländischen Berufsabschlüsse und Qualifikationen zu bewerten, in wie weit diese mit einem deutschen Berufsabschluss vergleichbar sind. Rechtsgrundlage dafür ist seit 2012 das Gesetz zur Verbesserung der Feststellung und Anerkennung im Ausland erworbener Berufsqualifikationen, kurz Anerkennungsgesetz.

Weitere Informationen und viele Hinweise finden Sie auch hier:

Anerkennung in Deutschland
BQ-Portal des Bundeswirtschaftsministeriums
Broschüre "Anerkennung ausländischer Berufsqualifikationen in Baden-Württemberg" .

Unter bestimmten Voraussetzungen ist auch eine finanzielle Förderung für Antragsteller möglich.
Nähere Informationen zum Anerkennungszuschuss

Informationen für Betriebe