Pixabay

Gründen ja - aber gründlich

Seminare und Workshops der Handwerkskammer Konstanz helfen beim Start

Wenn es um die Existenzgründung geht, hilft nur eines: gründlich sein. Denn wer sich nicht sorgfältig vorbereitet, macht Fehler, die den Start verzögern, erschweren oder in manchen Fällen sogar den Traum von der Selbständigkeit bereits in der Startphase wieder beenden. Häufigste Fehlerursache sind Informationsdefizite. Deshalb bietet die Handwerkskammer Konstanz spezielle Seminare und Workshops für Existenzgründer an.

Sorgen auch Sie für eine solide Grundlage und bringen Sie mit fundiertem Wissen Ihr Vorhaben in Schwung!

Erfolgreicher Start in die Selbständigkeit: Seminare für Gründer

Klar: Ihr Vorhaben ist einzigartig. Aber dennoch gibt es für alle Existenzgründer ein paar Grundregeln, an denen Sie nicht vorbeikommen. Beim Gründerseminar „Selbständig - aber wie?“ der Handwerkskammer Konstanz lernen Sie alles Wissenswerte für den erfolgreichen Start in die Selbständigkeit. Hier bekommen Sie Handlungshilfen, Tipps und Anregungen zur Vorbereitung und erfahren, mit welchen Schwierigkeiten und Risiken Sie rechnen müssen. Dazu bieten die kleinen Gruppen Gelegenheit, mit anderen Gründern in Kontakt zu kommen und sich auszutauschen.

Mit der Teilnahmebescheinigung können Gründer, die öffentliche Fördermittel beantragen wollen, bei der Bank die erforderlichen Grundkenntnisse nachweisen. Für Gründer, die keine Meisterprüfung absolviert haben und sich mit einer Ausnahmebewilligung im Handwerk selbständig machen wollen, ist das Gruppentraining für die Vorbereitung auf die kaufmännische Kenntnisprüfung hilfreich.

• Die Teilnehmergebühr beträgt 120 Euro, inklusive Unterlagen und Getränke. Für zusätzliche Teilnehmer, wie zum Beispiel Ehepartner, reduziert sich die Gebühr auf 80 Euro.
  • Inklusive ist auch die fachliche Stellungnahme der Unternehmensberater der Handwerkskammer Konstanz für die Beantragung des Gründungszuschusses bei der Bundesagentur für Arbeit.
  • Alle Teilnehmer des Seminars „Selbständig - aber wie?“ haben die Möglichkeit, im Anschluss kostenlos die Gründerworkshops zu besuchen sowie individuell beraten zu werden.
  • Die Existenzgründerseminare finden in der Bildungsakademie Singen, Lange Straße 20, statt. Eine Anmeldung ist erforderlich.

Existenzgründungsseminare 2020

Samstag, 11. Januar 2020

Freitag, 14. Februar 2020

Montag, 09. März 2020

Samstag, 04. April 2020

Freitag, 08. Mai 2020

Montag, 15. Juni 2020

Samstag, 04. Juli 2020

Freitag, 31. Juli 2020

Montag, 18. September 2020

Samstag, 10. Oktober 2020

Freitag, 06. November 2020

Montag, 07. Dezember 2020

Marketing, Businessplan & Finanzierung: Workshops zur Unternehmensführung

Sie waren schon im Existenzgründerseminar und wissen, was sie für den Start in die Selbständigkeit brauchen? Dann gehen Sie jetzt in die Vollen. Bei unseren Workshops vermitteln die Unternehmensberater der Handwerkskammer Konstanz praxisnahes Wissen rund um die Themen Marketing, Businessplan und Finanzierung. Nutzen Sie die Workshops auch als Plattform für Austausch und Diskussion. Denn hier begegnen sich Menschen mit Ideen.

Für Mitgliedsbetriebe der Handwerkskammer Konstanz ist die Teilnahme an den Workshops kostenlos. Existenzgründer müssen vorher am Seminar "Selbständig - aber wie?" teilgenommen haben.

Zu jedem der drei Themen findet einmal im Monat, jeweils freitags von 13 bis 17 Uhr, ein Workshop in der Bildungsakademie der Handwerkskammer Konstanz in Singen, Lange Straße 20, statt. Aufgrund der begrenzten Teilnehmerzahl ist eine Anmeldung erforderlich.

Workshops zur Unternehmensführung im Überblick