Ausbildungsbotschafter
Handwerkskammer Konstanz

Ausbildungsbotschafter werben fürs Handwerk

Auszubildende stellen ihre Berufe vor

Ein Einblick ins Handwerk auch ohne Praktikum in einer Werkstatt? Ja, das geht – direkt im Klassenzimmer. Die Ausbildungsbotschafter des Handwerks stellen ihren Beruf direkt in der Schule vor, erzählen von ihrem Werdegang und ihrem beruflichen Alltag und plaudern aus dem Nähkästchen. Dabei gibt es zwei Varianten:

Die Junior-Ausbildungsbotschafter – immer mindestens zwei Auszubildende aus möglichst unterschiedlichen Berufen – stellen sich 90 Minuten lang den Fragen der Schüler.

Die Senior-Ausbildungsbotschafter – in der Regel Beschäftigte und Führungskräfte aus der Wirtschaft – richten sich an die Eltern, um über die Chancen einer beruflichen Ausbildung zu informieren.

Einblicke per Video

Als Schulbesuche während des coronabedingten Lockdowns nicht möglich waren, haben unsere Junior-Ausbildungsbotschafter/-innen nicht lange gefackelt: Nun geben sie in selbst gedrehten Videos geben Einblicke in ihre Ausbildung und den Berufsalltag im Betrieb.

Natalie wirbt für die Ausbildung zur Schreinerin

Laura und Lena werben für die Ausbildung zum/zur Augenoptiker/in

Janina und Luisa werben für die Ausbildung zum/zur Hörakustiker/in

wolfen