Ausbildungsbotschafter
Handwerkskammer Konstanz

Ausbildungsbotschafter/innen werben fürs Handwerk

Auszubildende stellen ihre Berufe vor

Ein Einblick ins Handwerk auch ohne Praktikum in einer Werkstatt? Ja, das geht – direkt im Klassenzimmer. Die Botschafter/innen des Handwerks stellen ihren Beruf direkt in der Schule vor, erzählen von ihrem Werdegang und ihrem beruflichen Alltag und plaudern aus dem Nähkästchen. Dabei gibt es zwei Varianten:

Die Ausbildungsbotschafter/innen – immer mindestens zwei Auszubildende aus möglichst unterschiedlichen Berufen – stellen sich 90 Minuten lang den Fragen der Schüler/innen.

Die Senior-Botschafter/innen – in der Regel Beschäftigte und Führungskräfte aus der Wirtschaft – richten sich an die Eltern, um über die Chancen einer beruflichen Ausbildung zu informieren.

Ausbildungsbotschafter/innen: Kommende Schulungstermine

Aktuell werden wieder Auszubildende gesucht, die ihre Erfahrungen an Schüler/innen weitergeben und dabei auch selbst noch etwas lernen wollen. Um angehende Ausbildungsbotschafter/innen fit für ihren Einsatz zu machen, bietet das Team für Nachwuchswerbung spezielle kostenfreie Schulungen an. Auf dem Programm stehen unter anderem Präsentationstechniken und praktische Übungen für eine Ansprache auf Augenhöhe. Teilnehmen können Auszubildende ab dem zweiten Lehrjahr. Die Anmeldung erfolgt über den Ausbildungsbetrieb.

Donnerstag, 2. Februar 2022, Online-Schulung

Mittwoch, 11. Mai 2022: Schulung in der Bildungsakademie Rottweil
Steinhauserstraße 18, 78628 Rottweil, 9:00 bis 16:00 Uhr

Mittwoch, 20. Juli 2022: Schulung in der Beruflichen Bildungsstätte Tuttlingen
Max-Planck-Str. 17, 78532 Tuttlingen, 9:00 bis 16:00 Uhr

Mittwoch, 16. November 2022: Schulung in der Biema Villingen
Sebastian-Kneipp-Straße 60, 778048 Villingen-Schwenningen, 9:00 bis 16:00 Uhr
Anmeldung bitte per E-Mail an gabriele.wolfen@hwk-konstanz.de

Weitere Termine können bei Gabriele Wolfen angefragt werden.

Einblicke per Video

Als Schulbesuche während des coronabedingten Lockdowns nicht möglich waren, haben unsere Junior-Ausbildungsbotschafter/-innen nicht lange gefackelt: Nun geben sie in selbst gedrehten Videos geben Einblicke in ihre Ausbildung und den Berufsalltag im Betrieb.

Natalie wirbt für die Ausbildung zur Schreinerin

Laura und Lena werben für die Ausbildung zum/zur Augenoptiker/in

Janina und Luisa werben für die Ausbildung zum/zur Hörakustiker/in

Die Initiative Ausbildungsbotschafter/innen wird gefördert vom Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg.

Weitere Informationen zur Initiative gibt es auf gut-ausgebildet.de.

wolfen

Gabriele Wolfen

Nachwuchswerbung
Regionale Koordinatorin "Initiative Ausbildungsbotschafter"