Ausbildung: Infos für Auszubildende

Azubi und Ausbilderin im Büro vor Kalender.

Gezielte Prüfungsvorbereitung in Zeiten von Corona

Tipps und Infos für Ausbilder und Azubis

Auch in diesem Jahr finden die Gesellenprüfungen im Zeichen von Corona statt. Daher appellieren die Ausbildungsexpertinnen der Handwerkskammer daran, die Auszubildenden noch mehr als sonst bei der Prüfungsvorbereitung zu unterstützen.

Coronaviren, lila

bitte mit biss_Dentallabor

Bitte mit Biss

Erfolgreich durch die Ausbildung im Handwerk

Die Handwerkskammer Konstanz unterstützt Dich, damit Du gut durch die Ausbildung kommst und erfolgreich als Geselle starten kannst. Hier gibt es die wichtigsten Informationen rund um die Ausbildung.

der gesetzliche rahmen_holzmann medien_detlev müller

Ein Rahmen für alle

Gemeinsam lernen in der überbetrieblichen Ausbildung

In der überbetrieblichen Ausbildung, kurz ÜBA, lernen alles Auszubildenden eines Gewerks zusammen. Jeder soll gleichgute Chancen bei der Abschlussprüfung haben und dafür trägt die Handwerkskammer Sorge.

überblick bewahren_ausbildungsnachweis_hwkkn

Berichtsheft erfolgreich führen

Mit Struktur den Überblick bewahren

Dein Ausbildungsnachweis begleitet Dich während der Ausbildung. Es hält fest was Du gelernt hast und zählt als Arbeitsnachweis. Hier bekommst Du Infos rund um die oft ungeliebte Pflicht.

Junge Zimmerin markiert Holzbalken mit Bleistift und lächelt in die Kamera.

Teilzeitausbildung im Handwerk

Wie sich die Ausbildung an das Privatleben anpassen lässt

In manchen Situationen ist Improvisationstalent gefragt. Das gilt auch in der Ausbildung. Eine Teilzeitausbildung kann die richtige Lösung sein. Die Handwerkskammer Konstanz berät Dich rund um das Thema Arbeitszeitverkürzung.

Konzentrierte, von Hand schreibende Schüler.

Prüfungen im Handwerk

Was Du für den erfolgreichen Abschluss brauchst

Bevor Du Deinen Gesellenbrief in den Händen hältst, musst Du Gesellen- oder Abschlussprüfung bestehen. Die Experten der Handwerkskammer Konstanz wissen worauf es ankommt.

Hände auf Broschüren und einem Tablet.

Ausbildung im Ausland

Neues Land, neuer Ausbildungsalltag

Nicht nur während des Studiums gibt es Möglichkeiten zum Lernen ins Ausland zu gehen. Auch während einer Berufsausbildung kannst Du über den Tellerrand blicken.

zimmerer - amh-online.de

Karriere mit einer Ausbildung im Handwerk

Wie Du nach der Gesellenprüfung durchstartest

Betriebswirt, Meister, Studium: Mit einer Ausbildung im Handwerk hast Du viele Möglichkeiten nach der Abschlussprüfung. Hier erfährst Du, welche das sind.