Für Handwerk und Region

Wirtschaftsförderung und Standortentwicklung

Sie wollen Ihren Betrieb erweitern und suchen neue Gewerbeflächen? Sie überlegen sich, woher Sie zukünftig Ihre Fachkräfte nehmen sollen? Sie warten immer noch auf eine schnelle Breitbandversorung, was sich mittlerweile zum Wettbewerbsnachteil auswachsen könnte? Mit diesen Fragen lassen wir Sie nicht allein.

Die Handwerkskammer setzt sich auf politischem Parkett vehement für mittelstandsfreundlichere Rahmenbedingungen ein. Da sich der Bezirk der Handwerkskammer Konstanz über fünf Landkreise erstreckt, ist es wichtig, die unterschiedlichen Standortbedingungen für Unternehmen zu analysieren, Entwicklungsprognosen zu erstellen und daraus Empfehlungen und Maßnahmen für die Mitgliedsbetriebe abzuleiten. In diesem Zusammenhang vertritt die Handwerkskammer Konstanz die Interessen ihrer Mitgliedsbetriebe auch in zahlreichen Gremien und nimmt somit direkt Einfluss auf die politischen und rechtlichen Rahmenbedingungen für Unternehmen.

In regelmäßigen kostenlosen Veranstaltungen informieren wir unsere Mitgliedsbetriebe über aktuelle Themen der Mittelstandspolitik, über Fördermittel und Zuschussprogramme. Denn wir möchten, dass Ihr Unternehmen unter idealen Bedingungen zum Erfolg geführt wird.

Bauleitplanung und Raumordnung im Kammerbezirk Konstanz

Grenzt das geplante Wohngebiet einer Gemeinde direkt an Ihren bestehenden Handwerksbetrieb, kann es sein, dass Sie in Zukunft Problemen bekommen, zum Beispiel wegen der Lautstärke oder des Verkehrs. Soll die Verkehrsführung rund um Ihr Betriebsgelände verändert werden, führt auch das manchmal zu Problemen, zum Beispiel wenn die Betriebszufahrt plötzlich zur Einbahnstraße wird.

Als sogenannte Trägerin öffentlicher Belange und auch als Interessensvertretung der Handwerksbetriebe ist gesetzlich festgelegt, dass die Handwerkskammer in solchen Fällen beteiligt werden muss. Vor diesem Hintergrund prüfen wir die Vorhaben auf deren Auswirkungen für das Handwerk in der Region. In einer Stellungnahme, die dann an die Kommunen geht, stehen konkrete Vorschläge der Experten der Handwerkskammer Konstanz, wie die Planung im Sinne der Mitgliedsbetriebe umgesetzt werden sollte.

Die Wirtschaftsförderungen der Region

Joachim Kunz