Daumen hoch für den Ausbilderworkshop 2016 der Handwerkskammer in Waldshut: Die Teilnehmer konnten viele hilfreiche Tipps für den Betriebsalltag mitnehmen. Links im Bild die Moderatoren des Workshops: Roland Weninger, Johanna Jäschke und Katja Haid (v.l.).
Handwerkskammer Konstanz

"Schwierige Ausbildungssituationen erfolgreich meistern"

Workshop für Ausbilder

Ausbildungsbetriebe geben ihr Fachwissen und ihr handwerkliches Können an junge Leute weiter. Sie leisten damit einen wichtigen Beitrag zu deren beruflicher Entwicklung und zur Fachkräftesicherung. Doch zunehmend sehen sie sich mit Schwierigkeiten, Konflikten und Problemen der Auszubildenden konfrontiert. „Schwierige Ausbildungssituationen erfolgreich meistern“ heißt deshalb ein Workshop für Ausbilder in Mitgliedsbetrieben der Handwerkskammer Konstanz.

Die Ausbildungsberater und Ausbildungsbegleiterinnen der Handwerkskammer geben dort Beispiele, praktische Übungen und Tipps zum Umgang mit Konflikten und Problemen der Auszubildenden, zur Rolle des Ausbilders, zur Sicherung der Ausbildungsqualität und zu den Rechten und Pflichten in der Ausbildung. Weitere Schwerpunkte sind Regeln und Grenzen, Kommunikation und Motivation sowie Integration ins Team.

Der Workshop findet am 20. März in der Bildungsakademie Singen, am 21. März in der Bildungsakademie Waldshut, am 22. März in der Bildungsakademie Rottweil und am 23. März im Management-Zentrum Villingen jeweils von 15-19 Uhr statt. Er wird im Rahmen des Projekts „Erfolgreich ausgebildet – Ausbildungsqualität sichern“ angeboten, das durch das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg gefördert wird. Die Teilnahme ist für Mitgliedsbetriebe der Handwerkskammer Konstanz kostenfrei, um Anmeldung wird gebeten.

Anmeldung und weitere Informationen

Das Projekt "Erfolgreich ausgebildet - Ausbildungsqualität sichern" wird gefördert vom:

logo erfolgreich ausgebildet gelb-schwarz

logo wimi_neu