Dachdecker
www.amh-online.de
Eine helfende Hand in der Hochkonjunktur fanden überraschend viele Betriebe im Bezirk der Handwerkskammer Konstanz. 15,2 Prozent der Unternehmen stellen im zweiten Quartal 2019 neue Mitarbeiter an.

Mehr Beschäftigte im Handwerk

Positive Zahlen bei Konjunkturumfrage im Kammerbezirk Konstanz

Hoher Beschäftigungsimpuls im Handwerk: Die Betriebe zwischen Bodensee, Hochrhein und Schwarzwald-Baar-Heuberg haben im zweiten Quartal 2019 fast doppelt so viele Neueinstellungen wie im Vorjahr verzeichnet. Das ergab die aktuelle Konjunkturumfrage der Handwerkskammer Konstanz.

„Unsere Unternehmen haben es trotz der schwierigen Lage am Arbeitsmarkt geschafft, ihren Personalstamm zu vergrößern. Die guten Zahlen dürfen aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass viele Betriebe immer noch händeringend nach qualifizierten Arbeitskräften suchen“, sagt Gotthard Reiner, Präsident der Handwerkskammer Konstanz.

Betriebe wollen weiter kräftig einstellen

Das offenbart auch die Beschäftigungserwartung der Betriebe für die kommenden Wochen, die mit 15,9 Prozent ebenfalls leicht über dem Vorjahreswert liegt (14,0). „Mit unseren positiven Beschäftigungszahlen liegen wir weit über dem landesweiten Durchschnitt. Das freut uns besonders“, so Reiner.

Mit den Einstellungen reagieren die Betriebe auf die anhaltend gute Konjunktur im regionalen Handwerk, die im zweiten Quartal einen weiteren Schub bekommen hat. So benoteten vier Fünftel der Betriebe ihre Geschäftslage als gut – im Vorjahr waren es nur drei Viertel.

Gute Stimmung im Ausbauhandwerk

Beim Ausbauhandwerk legte der Geschäftslageindex am deutlichsten zu (plus 14,3 Prozent). Auch die Branchen Nahrungsmittel, Kfz-Gewerbe und das Bauhauptgewerbe verzeichneten ein Plus, wohingegen sich die Stimmungslage in der Gesundheitsbranche (minus 13,2) trübte.

So ist es nicht verwunderlich, dass die Gesundheitsbranche wenig Vertrauen in die konjunkturelle Entwicklung für das kommende Quartal hat (minus 25 Prozent zum Vorjahr). Fast alle anderen Gewerke erwarten auch hier eine positive Entwicklung.

Einen ausführlichen Bericht mit weiteren Zahlen, Daten und Fakten zur Konjunktur im Handwerkskammerbezirk Konstanz finden Sie unter www.hwk-konstanz.de/konjunktur .

schlitt

Petra Schlitt-Kuhnt