Neuste Technik und Bordelektronik in den Kfz-Werkstätten der Bildungsakademie Singen: Georg Hiltner, Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Konstanz, Markus Maurer, Kfz-Lehrmeister der Bildungsakademie Singen, Karin Marxer, Leiterin der Bildungsakademie, Oliver Ley vom Autohaus Südstern Bölle und Markus Moser, Kfz-Lehrmeister, freuen sich über das Versuchsfahrzeug.
Handwerkskammer Konstanz

Kfz-Ausbildung auf dem neuesten Stand der Technik

Bildungsakademie Singen freut sich über neues Schulungsfahrzeug

Wer eine Lehre zum Kfz-Mechatroniker macht, wird nicht nur zum Experten für Fahrzeugmechanik, sondern auch zum Fachmann für die Bordelektronik moderner Autos ausgebildet. Damit dieses Wissen den aktuellen Standards entspricht, hat Kfz-Lehrmeister Markus Moser von der Bildungsakademie Singen bei Mercedes erfolgreich ein neues Versuchsfahrzeug angefragt. Die Mercedes C-Klasse W205 kommt direkt aus dem Stuttgarter Werk und bringt neueste Technik und Elektronik in die Kfz-Werkstätten der Bildungsakademie.

Ausbildung der Kfz-Mechatroniker in der Bildungsakademie Singen

„Theorie ist schön und gut, aber in der Praxis mit so einem neuen Auto zu arbeiten ist einfach etwas anderes.“ Um seinen Auszubildenden das nötige Knowhow zu vermitteln, wird der Lehrmeister im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung, kurz ÜBA, einige Fehler in den Wagen einbauen, die es dann zu suchen gilt.

Oliver Ley vom Autohaus Südstern Bölle betonte bei der Übergabe des Wagens, wie wichtig es gerade in der Ausbildung zum Kfz-Mechatroniker sei, am Puls der Zeit zu bleiben. „Die Anforderungen an den Beruf haben sich in den letzten Jahren rasant verändert“, sagte er. Umso wichtiger sei es, dass alle Ausbildenden in der ÜBA umfassenden Einblick in die neuen Elektroniksysteme erhielten.

Karin Marxer

Leitung Bildungsakademie