Der Innovationspreis Baden-Württemberg (Dr.-Rudolf-Eberle-Preis) wird jährlich vom Wirtschaftsministerium des Landes verliehen.
Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Wohnungsbau Baden-Württemberg

Innovationspreis des Landes

Bewerben Sie sich bis 31. Mai 2021

Mit dem Innovationspreis des Landes werden bereits seit 1985 kleine und mittlere Unternehmen für beispielhafte Leistungen bei der Entwicklung neuer Produkte und technischer Verfahren oder bei der Anwendung moderner Technologien ausgezeichnet. Der Preis ist mit insgesamt 50.000 Euro dotiert und dem früheren Wirtschaftsminister Dr. Rudolf Eberle (1926–1984) gewidmet. Ergänzend dazu lobt die MBG Mittelständische Beteiligungsgesellschaft wieder einen Sonderpreis in Höhe von 7.500 Euro aus, der an ein junges Unternehmen vergeben werden soll.

„In diesen herausfordernden Zeiten ist es für unsere Unternehmen wichtiger denn je, innovative Ideen voranzutreiben, umzusetzen und auf den Markt zu bringen. Gerade unsere zahlreichen kleinen und mittleren Unternehmen im Land haben großes Innovationspotential und tragen mit ihrer Kreativität und ihrem Mut zu Veränderungen maßgeblich zur Stärkung des Wirtschaftsstandorts Baden-Württemberg bei. Diesen hervorragenden Beispielen für Innovationen wollen wir auch in diesem Jahr wieder eine Bühne geben“, sagte Wirtschaftsministerin Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut anlässlich des Starts der diesjährigen Ausschreibung.

Teilnahmevoraussetzungen

Um den Landespreis bewerben können sich kleine und mittlere Unternehmen aus Industrie, Handwerk sowie technologischer Dienstleistung, die

• maximal 500 Mitarbeiter beschäftigen,
  • einen Jahresumsatz von höchstens 100 Mio. Euro erwirtschaften und
  • ihren Sitz in Baden-Württemberg haben.

Für den Sonderpreis der MBG Mittelständische Beteiligungsgesellschaft Baden-Württemberg GmbH gilt:

• Das Unternehmen sollte nicht älter als 10 Jahre,
  • höchstens 100 Mitarbeiter beschäftigen und
  • einen Umsatz von maximal 10 Millionen Euro erzielen.

Bewerbungsverfahren

Bewerbungen sind bis 31. Mai 2021 ausschließlich über ein eigenes Online-Portal möglich.

Preisverleihung

Über die Preisvergabe entscheidet eine Fachjury aus Wirtschaft und Wissenschaft, die die eingesandten Bewerbungen hinsichtlich technischem Fortschritt, besonderer unternehmerischer Leistung und nachhaltigem wirtschaftlichem Erfolg bewertet.

Die Preisverleihung findet am 16. November 2021 statt.

Auf der Website der Landesregierung finden Sie einen Rückblick auf die Preisträger der vergangenen Jahre.

Jan Benz

Unternehmensservice