Integration von Menschen mit Behinderung im Handwerk
Firma V/shutterstock.com

Inklusion geht uns alle an - Wir sind für Sie da!

Für ein inklusives Handwerk in der Region

Die Teilhabe von Menschen mit Behinderung sollte in unserer Gesellschaft eigentlich eine Selbstverständlichkeit sein. Aber gerade im Arbeitsleben kommt die Inklusion nur langsam voran. Dabei bietet sie allen große Chancen. Die Handwerkskammer Konstanz möchte Sie dabei unterstützen und beteiligt sich als eine der ersten Wirtschaftskammern in Deutschland am Projekt "Implementierung von Inklusionskompetenz bei Kammern".

Ziel ist es, das Thema auch in den Beratungsalltag zu integrieren. Wir wollen Vorbehalte abbauen helfen und Betriebe für die Ausbildung und Beschäftigung von Menschen mit Behinderung sensibilisieren und gewinnen.

Ein erster Schritt ist der Ratgeber "Handwerk inklusiv" (siehe Download). Er gibt Arbeitgeberinnen und Arbeitgebern in der Region eine Übersicht über die Möglichkeiten, Chancen und Anforderungen bei der Beschäftigung von Menschen mit Behinderung und soll als erste Orientierungshilfe dienen.

Parallel hierzu haben sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Handwerkskammer Konstanz in Sachen Inklusion weitergebildet und freuen sich darauf, den Betrieben als kompetente und unterstützende Ansprechpartner zur Seite zu stehen. Übrigens: Auch die Handwerkskammer ist bereits erfolgreicher Inklusionsbetrieb. Die Beschäftigung von Kollegen mit Behinderung ist für uns seit Jahren selbstverständlich und ein echter Gewinn.

Das Projekt "Implementierung von Inklusionskompetenz bei Kammern - Förderkennzeichen: 01 KM 133409" wurde gefördert vom Bundesministerium für Arbeit und Soziales aus Mitteln des Ausgleichsfonds.

Ansprechpartnerin zum Thema Inklusion in der Ausbildung:

Sabine Schimmel
sabine.schimmel@hwk-konstanz.de

Ansprechpartnerin zum Thema Inklusion im Berufsleben:

Sonja Zeiger-Heizmann
sonja.zeiger-heizmann@hwk-konstanz.de