im ausland_optiker
amh-online.de

Im Ausland

Geeignete Auszubildende im Ausland finden

Ein Blick über den Tellerrand ist in der Regel lohnenswert. Auch was den geeigneten Nachwuchs im Handwerk angeht, liegen hinter der deutschen Grenze Chancen im Ausland. Gerade in Spanien gibt es zum Beispielviele Jugendliche, die beim Gedanken an eine Ausbildung im Handwerk nicht gleich die Nase rümpfen. Ganz im Gegenteil: Das Projekt "Spanische Auszubildende für das Handwerk" hat gezeigt, das Auszubildende aus dem Ausland und das hiesige Handwerk sehr gut zusammenpassen.

Für das Projekt - Teil der Fachkräfteallianz Gewinnerregion - haben Wirtschaftsförderung Schwarzwald-Baar-Heuberg, Arbeitsagentur und Handwerkskammer im Raum Barcelona für die Ausbildung zum Anlagenmechaniker geworben. Bis 2018 sollen 20 spanische Praktikanten in 17 Sanitär-, Heizungs- und Klimatechnik-Betrieben eine SHK-Ausbildung absolvieren.

Spanische_Auszubildende
Handwerkskammer Konstanz

Natürlich funktioniert nicht jedes Ausbildungsverhältnis, mit etwas Mühe und beidseitigem Einsatz lohnt es sich aber durchaus, Bewerbern aus dem Ausland eine Chance zu geben.

Auch das Kooperationsprojekt zwischen Rottweil und der italienischen Partnerstadt L’Aquila hat gezeigt, welche Chancen für das deutsche Handwerk im Ausland liegen. 19 junge Erwachsen aus L’Aquila waren zu Gast in der Bildungsakademie Rottweil, im Rahmen des Projekts „MobiPro-EU“. Ziel des Projekts: mehr berufliche Mobilität von ausbildungsinteressierten Jugendlichen und arbeitslosen jungen Fachkräften aus Europa und die Vermittlung der Jugendlichen in eine Ausbildung in der Region.

Informationen rund um den beruflichen Austausch gibt es auf der Internetseite des Kooperationsprojekts zwischen Rottweil und L’Aquila .

LAquila_Rottweil_Kooperation
Handwerkskammer Konstanz

Informaciones en español: Portal de empleo de la Consejería del Ministerio de Empleo y Seguridad Social en Alemania

Informationen des Zentralverbands des Deutschen Handwerks (ZDH) zur Karriere im Handwerk in zwölf Sprachen