Handwerkskammer Konstanz

HandWerkStadt 2017

Konstanz wird wieder zur HandWerkStadt und zeigt vom 22. bis 28. Mai, dass es für gute Handwerker zwischen Himmel und Erde viel zu tun gibt

Traditionen pflegen und Zukunft gestalten kann das Handwerk wie kaum ein anderer Wirtschaftszweig. Auch im vierten Jahr des Konziljubiläums, dem Jahr der Religionen, wird Konstanz wieder zur HandWerkStadt und zeigt vom 22. bis 28. Mai, dass es für gute Handwerker zwischen Himmel und Erde viel zu tun gibt.

Stadtführungen vermitteln Einblicke

Bild Stadtführungen

Stadtführung am Montag, 22. Mai 2017, 18 Uhr: „1417 und 2017 – Meister blicken auf altes Handwerk I“

Stadtführung am Dienstag, 23. Mai 2017, 18 Uhr: „1417 und 2017 – Meister blicken auf altes Handwerk II“

Unsere beiden Führungen „1417 und 2017 - Meister blicken auf altes Handwerk“ am Montag, 22. Mai 2017 sowie am Dienstag, 23. Mai 2017 zeigen, welche Spuren Handwerk und Religion in Konstanz hinterlassen haben. Stadtführerin Dr. Gudrun Schnekenburger und ihr Kollege Daniel Groß bringen Sie an Plätze, an denen die Beziehung zwischen Handwerk und Religion heute noch seh- und spürbar ist und berichten aus dem Handwerkeralltag vor 600 Jahren. Wie sich das Handwerk in den jeweiligen Gewerken im Laufe der Zeit verändert hat erfahren Sie an verschiedenen Stationen in der Konstanzer Innenstadt. Hier berichten Handwerker aus der Region aus ihrem heutigen Arbeitsalltag und vom Handwerk der Gegenwart.

Stadtführung am Mittwoch, 24.05.2017, 18 Uhr: „Krämer, Köche und Konklave. Handwerk rund um die Papstwahl“

Am Mittwoch, 24. Mai 2017, erläutern Gudrun Schnekenburger und Daniel Gross in ihrer gemeinsamen Führung „Krämer, Köche und Konklave. Handwerk rund um die Papstwahl“ die Rolle, die Handwerker beim Konstanzer Konklave vor 600 Jahren spielten. Denn eine  Vielzahl von Handwerkerinnen und Handwerkern der unterschiedlichsten Gewerke waren gefragt, um einen reibungslosen Ablauf der Papstwahl zu ermöglichen.

Die Stadtführungen sind kostenlos. Um Anmeldung unter handwerkstadt@hwk-konstanz.de oder 07531 / 205 416 wird gebeten (Teilnehmerzahl begrenzt).

Begegnungen und Abendmarkt mit offenen Werkstätten

Bild Begegnungen

Die Vielfalt des modernen Handwerks können Sie von Donnerstag bis Sonntag auf der Stadtgartenmole erleben. 14 verschiedene Gewerke präsentieren sich in offenen Werkstätten und laden zu persönlichen Gesprächen, zum Entdecken und Mitmachen ein. Unsere Ausstellerinnen und Aussteller freuen sich auf Ihren Besuch und zeigen, wie sich die Gewerke im Laufe der Zeit verändert haben.

Sie wissen was der „Schnegg“ im Münster ist? Der Begriff „Camera Obscura“ ist Ihnen nicht fremd? Unser Quiz für Groß und Klein lädt zum Mitmachen und Rätseln ein. Testen Sie Ihr Wissen, erfahren Sie dabei mehr über die verschiedenen Gewerke und gewinnen Sie so einen tollen Preis.

Besonderes Highlight ist der samstägliche Abendmarkt. Bis 21 Uhr ist der Markt geöffnet und lädt alle Interessierten zum Schlendern, Zuschauen und Genießen ein. Freuen Sie sich auf einen entspannten Abend mit toller Live-Musik von Ad Schwarz und seiner Band „two a.m.“ sowie vielen Produkten aus dem Handwerk. Neben Köstlichkeiten aus der Region vom Bäcker, Metzger und Bierbrauer werden auch leckere syrische Spezialitäten angeboten.

Ein Stück HandWerkStadt zum Einpacken finden Sie in der Ausstellungshütte der Handwerkskammer Konstanz. Was in den vergangenen Jahren noch als Werbung diente, können Sie heute in Form von handgefertigten Taschen aller Art kaufen und mit nach Hause nehmen.

Schauen Sie auch bei unserer Versteigerung am Samstagabend vorbei und sichern Sie sich ein handgefertigtes Unikat unserer Ausstellerinnen und Aussteller!

Die Erlöse der HandWerkStadt kommen auch dieses Jahr wieder einem regionalen, wohltätigen Zweck zugute. Sämtliche Einnahmen werden dem Café Mondial gespendet, das es sich zum Ziel gesetzt hat, Begegnungsräume für Geflüchtete, soziale Randgruppen und Einheimische zu schaffen, um Misstrauen und Vorbehalte abzubauen.

Kommen Sie vorbei und entdecken Sie die Vielfalt und Faszination des Handwerks!

Stadtführungen zum Thema Handwerk & Religion

22.05.2017, 18 Uhr: „1417 und 2017 – Meister blicken auf altes Handwerk I“

23.05.2017, 18 Uhr: „1417 und 2017 – Meister blicken auf altes Handwerk II“

Anmeldung unter handwerkstadt@hwk-konstanz.de oder 07531 / 205 416.

Offene Werkstätten und Abendmarkt

Donnerstag 12 bis 18 Uhr