Kladu / Pixelio.de

Handwerk für morgen

Ob Umweltschutz, Innovation und Technologie - unsere Beratung bringt sie weiter

Wer neue Ziele hat, muss auch neue Wege gehen. Mit unserer Beratung in Sachen Umweltschutz, Innovation und Technologie bringen wir Sie weiter voran - ob Sie nun Kosten sparen, beim Kunden punkten oder mit neuen Produkten den Markt erobern wollen.

Innovationen, neue Technologien und Umweltschutz gehen oft Hand in Hand. Die Umstellung von Glühbirnen auf sparsamere LED-Technik ist da noch relativ unkompliziert, die Anschaffung einer neuen Maschine samt Umschulung für die Mitarbeiter schon etwas schwieriger. Außerdem gibt es viele Vorschriften und Regeln zu beachten, gerade wenn es um den Umweltschutz geht. Und auch dem Schutz Ihrer Ideen sollten Sie etwas Aufmerksamkeit widmen.

Welche Neuerungen Sie auch planen: Die Unternehmensberatung der Handwerkskammer Konstanz unterstützt Sie mit einem breit gefächerten Beratungsspektrum und individuellen Lösungen.

Unsere Schwerpunkte:

• Energie- und Materialeffizienz
  • Fördermöglichkeiten für Energie- und Ressourcensparmaßnahmen
  • Abfallentsorgung
  • Umgang, Lagerung, Transport von Gefahrstoffen und -gütern
  • Immissionsschutz: zum Beispiel Nachbarschaftsbeschwerden wegen Lärm und Gerüchen
  • Technische Regeln und Normen
  • Gewerbliche Schutzrechte: Geschmacks-, Gebrauchsmuster und Marken