Junge Frau mit Tablet.
Monkey Business, stock.adobe.com

Azubi-Speed-Dating: Neues Vermittlungsportal ist online

Tragen Sie jetzt Ihre freien Ausbildungsplätze ein!

Die Corona-Pandemie ist auch für den Ausbildungsmarkt eine große Herausforderung: Obwohl das Handwerk deutlich aufholen konnte, verzeichnen wir im Vergleich zum Vorjahr einen Rückgang an Ausbildungsverträgen. Dies hatte vor allem damit zu tun, dass seit dem ersten Lockdown im letzten Frühjahr viele Ausbildungsmessen, schulische Berufsorientierung oder andere Kennenlernformate nicht stattfinden konnten und können.

Was bedeutet Online-Azubi-Speed-Dating?

Junge Menschen für eine Ausbildung im Handwerk zu gewinnen ist unser gemeinsames Ziel.

Ein Baustein bei der Gewinnung von Auszubildenden für das Ausbildungsjahr 2021/2022 ist das Online Azubi-Speed-Dating, an dem sich alle acht Handwerkskammern in Baden-Württemberg beteiligen. Das Prinzip des Speed-Datings (in rascher Folge verschiedene mögliche Partner „abchecken“) findet dabei vollkommen kontaktlos, nämlich per Telefon oder Video statt. Das heißt für Sie als Betrieb, dass Sie auch in diesen schwierigen Zeiten die Möglichkeit bekommen, direkt mit interessierten jungen Menschen in Kontakt zu treten – und das, ganz ohne sich über Infektionsschutzmaßnahmen Gedanken machen zu müssen. Das eigentliche Speed-Dating findet statt vom 1. März bis 30. April 2021.

Zeitplan

Seit 15. Januar 2021: Betriebe können sich im Portal registieren. Wie das funktioniert, erklären wir Ihnen unten.

Ab 8. Februar 2021: Die Angebote werden für externe Interessenten (Schüler, Eltern etc.) sichtbar.

Ab 15. Februar 2021: Bewerber können Termine für die Bewerbungsgespräche vereinbaren.

1. März – 30. April: Aktionszeitraum

Wie registrieren?

Unsere Mitgliedsbetriebe können das Online-Azubi-Speed-Dating kostenlos nutzen und sich einfach in drei Schritten anmelden:

1. Melden Sie sich über das Online-Formular an.

2. Ihre Zugangsdaten gehen Ihnen per E-Mail zu.

3. Hinterlegen Sie in Ihrem persönlichen Zugangsbereich folgende Informationen:

• Ihre offenen Ausbildungsplätze
  • einen Ansprechpartner/eine Ansprechpartnerin in Ihrem Haus
  • Ihr Logo
  • Ihre Termine für ein Gespräch mit Ihnen und den gewünschten Kanal (Zoom, Skype, Teams, Telefon etc.)

Falls Sie bei der Einrichtung Hilfe benötigen, unterstützen wir Sie gerne. Kontaktieren Sie uns.

Technischer Support und Online-Schulungen

Auf der Anmeldeseite für Unternehmen finden Sie eine Vielzahl an Anleitungen und Videos, die die Benutzung des Portals erklären.

Außerdem bietet die Firma Lean Ocean jeden Mittwoch um 15:30 Uhr und jeden Freitag um 10:00 Uhr eine öffentliche Online-Schulung für Betriebe an. Nehmen Sie daran teil, um sich einen Überblick über das Online-Azubi-Speed-Dating zu verschaffen:

grundler

Maria Grundler