Schreiner, Team, Gruppe, Handwerker, Betrieb, Schreinerei, Tischlerei, Tischler, Stolz, Kompetenz, Ausbildung, Lehre, Azubi, Mann, Frau, Handwerk, Zimmerei, Arbeit, Holz, Beruf, Männer, Kollegen, Chef, Firma, Lehrling, Bau, Werkstatt, Arbeiter, Portrait, männlich, weiblich, Holzarbeiter, Holzverarbeitung, Holzarbeit, Baumeister, Leute, schreiner, team, gruppe, handwerker, betrieb, schreinerei, tischlerei, tischler, stolz, kompetenz, ausbildung, lehre, azubi, mann, frau, handwerk, zimmerei, arbeit, holz, beruf, mnner, kollegen, chef, firma, lehrling, bau, werkstatt, arbeiter, portrait, mnnlich, weiblich, holzarbeiter, holzverarbeitung, holzarbeit, baumeister, leute
Robert Kneschke/fotolia.com

Ausbildungspaket 2020

Handwerkskammer unterstützt Betriebe und Azubis mit vielfältigem Angebot

Die Zukunft des Handwerks liegt in der Ausbildung von Nachwuchskräften – und die wird durch die Corona-Pandemie und deren Folgen immer schwieriger. Daher hat unser Team für die Ausbildung das Ausbildungspaket 2020 geschnürt. Es ist eine bunte Mischung aus Web-Seminaren, Austauschtreffen, Werbemitteln, Webseiten und Filmen. Das persönliche Beratungsangebot bleibt darüber hinaus natürlich auch bestehen.

Eine Übersicht über die bisherigen Inhalte des Ausbildungspakets 2020 geben wir im Folgenden. Weitere Formate sind in Planung.

Startklar-Workshop

Im September fängt das neue Ausbildungsjahr an, und auch dabei wollen wir Sie unterstützen. Der Übergang von der Schule in den Beruf bringt neue Anforderungen, Rechte und Pflichten mit sich. Unser Startklar-Workshop Anfang September soll dazu beitragen, dass dieser Übergang gelingt.

Melden Sie Ihre neuen Auszubildenden mit Klick auf einen Termin gleich an.

Ausbildungsmotive der Imagekampagne nutzen

Wer während der Corona-Krise ausbilden will, muss sich noch mehr als sonst ins Zeug legen, um Auszubildende zu gewinnen. Denn Messen und Berufsinfotage, aber auch der Berufsorientierungsunterricht an Schulen sind weitgehend ausgefallen. Die neuen Motive der Imagekampagne helfen Ihnen, konkrete Ausbildungsangebote in dieser schwierigen Zeit zu kommunizieren.

Das perfekte Praktikum

Über das Handwerk kann man nicht nur reden – man muss es erfahren. In den wenigen zur Verfügung stehenden Tagen sollte aber nichts dem Zufall überlassen werden.

Betriebe finden auf der Praktikumswebseite Informationen zu freiwilligen Praktika, Versicherungsschutz, erfolgreicher Bewerbung von Praktikums- und Ausbildungsplätzen und Informationen zur gelungenen Organisation eines Praktikums.

Interessierte Schüler/innen, Eltern und Lehrer/innen werden hier fündig.

Verbundausbildung

Ausbildung muss nicht immer in nur einem Betrieb stattfinden. Gerade für kleinere, spezialisierte oder durch Corona verunsicherte Betriebe bieten sich innovative Ausbildungskonzepte wie die Verbundausbildung an.

Alle Vorteile und Informationen finden Sie hier.

Prüfungsvorbereitung

Prüfungen finden statt, obwohl aufgrund der Corona-Einschränkungen teilweise Unterricht und ÜBA ausgefallen sind. Daher sind Sie als AusbilderInnen noch stärker gefragt als sonst.

Mit einem guten Lehr- und Lernplan und gezielter Prüfungsvorbereitung im Betrieb können Sie Ihre Auszubildenden unterstützen. Wie das geht, erfahren Sie hier.

Weitere Formate zu den Themen „Rechte und Pflichten während der Ausbildung“, „Motivation und Feedback“ sowie „Geflüchtete im Handwerk“ sind in Planung und werden ab Oktober 2020 stattfinden.

Unser Team für die Ausbildung

Ausbildungsberatung