Ratgeber für Eltern
sylv1rob1/shutterstock.com

Ausbildung: Infos für Eltern

Sie möchten Ihr Kind bei Berufswahl und Bewerbung unterstützen? Hier finden Sie wichtige Tipps!

Eltern sind die wichtigsten Berater und Partner im Prozess der beruflichen Orientierung ihrer Kinder. Sie können ihnen am besten dabei helfen, ihre persönlichen Stärken und Fähigkeiten herauszufinden, zu benennen und zu fördern.

Auf dieser Seite unterstützen wir Sie dabei mit vielen Informationen über das Handwerk, die über 130 Ausbildungsberufe und vielfältigen Karrieremöglichkeiten.

eduStories
Handwerkskammer Baden-Württemberg

Erste spielerische Wege, die eigenen Stärken und Interessen mit den Berufen des Handwerks abzugleichen, sind unser Berufe-Checker via WhatsApp und die eduStories mit Quizcharakter.

Der Berufe-Podcast „Zeig mir Deinen Job!“ bietet sich zur ersten Orientierung ebenfalls an. Katha Jansen und Alexander Winkler vom SWR begleiten Menschen in ihrem Traumjob und geben damit Einblicke in die verschiedensten Berufe – auch aus dem Handwerk. Reinhören lohnt sich!

Ausbildung und Karriere im Handwerk. Wichtiges tun, statt wichtig zu tun
Web-Seminar am 30. September 2021, 17:00 - 18:00 Uhr

Die Vielfalt der handwerklichen Berufe und die Chancen mit einer dualen Ausbildung sind sehr groß.

Dieses Web-Seminar ist für Eltern und Lehrkräfte gedacht, die sich einen Überblick zu den vielfältigen Chancen im Handwerk verschaffen möchten. Schülerinnen und Schüler sind auch willkommen. Welche Berufe und Gewerke gibt es? Wie läuft eigentlich eine Ausbildung im Handwerk ab? Welche Karrierechancen gibt es mit dem Gesellenbrief in der Tasche? Welche wichtigen Recherchewege und Unterstützungsmöglichkeiten gibt es?

Wir freuen uns auf Sie!

Anmeldung zum Web-Seminar

Gute Gründe fürs Handwerk

Für eine Ausbildung im Handwerk gibt es viele gute Gründe: Sie macht Spaß, ist eine Garantie gegen Arbeitslosigkeit und bietet zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten. Die fünf wichtigsten Gründe haben unsere Kolleg/innen von Handwerks-Power auf dieser Seite zusammengefasst:

Argumente für eine Berufsausbildung

Die Berufswelt im Handwerk

Die klassischen Handwerksberufe – wie Bäcker/in, Installateur/in oder Kfz-Mechatroniker/in – kennt man. Aber wussten Sie, dass es über 130 unterschiedliche Ausbildungsberufe im Handwerk gibt? Von der Augenoptikerin über den Friseur bis hin zur Zahntechnikerin – ganz zu schweigen von den unzähligen Karrieremöglichkeiten, die das Handwerk bietet. Denn nach der Lehre muss noch lange nicht Schluss sein.

Berufe A-Z

In unserer großen Datenbank Berufe A-Z finden Sie alle wichtigen Daten zu allen Ausbildungsberufen im Handwerk: von der Vergütung über den Urlaubsanspruch bis hin zu den jeweiligen Berufsschulstandorten. Einen Einblick per Video gibt es dort auch. Reinschauen lohnt sich!

Berufe A-Z

Digitale Infotour durchs Handwerk

Auf unseren digitalen Infotour erfahren Sie und Ihr Kind in vier kurzen Beiträgen alles Wichtige zu:

Ausbildungsmessen

Nicht nur die digitalen Wege zur Informationsgewinnung sind wichtig, sondern auch der direkte Kontakt zu Ausbilderinnen und Ausbildern.

Neue Berufe entdecken, Kontakte knüpfen  und Infos sammeln: All dies ist möglich auf den Ausbildungsmessen, Jobbörsen oder Berufsorientierungstagen in der Region. Die Informationsveranstaltungen finden je nach Konzept in Präsenz, Online oder in hybrider Form statt. Unsere Seite wird laufend aktualisiert.

Messetermine 2021

Junger Mann steht vor einer Stellwand mit Aufschrift "Ausbildung gesucht?" auf einer Messe
Handwerkskammer Konstanz

Berufsorientierung online

Das Handwerk ist auch in der Berufsorientierung der Schulen ein starker Partner. Auf einer eigenen Seite haben wir all unsere digitalen Angebote zur Berufsorientierung für Schüler/innen und Schulen zusammengetragen.

Berufsorientierung online

Das Praktikum

Und nun kommt der wichtigste Schritt für Ihr Kind: echte Praxiserfahrung sammeln.

Das Praktikum gibt einen ersten Einblick ins Berufsbild, die Möglichkeit sich mit echten Profis auszutauschen, den Betrieb kennenzulernen und alle Infos zu Ausbildung und Karriere im Handwerk aus erster Hand zu erfahren.

Alle wichtigen Infos zum Thema Praktikum im Handwerk finden Sie auf dieser Seite:

Ausbildung: Infos für Schüler

Der passende Ausbildungsplatz

Hat sich bei einem Praktikum im Handwerk der Berufswunsch Ihres Kindes bestätigt, dann gilt es, den passenden Ausbildungsplatz zu finden. Auch dabei stehen wir Ihnen natürlich mit Rat und Tat zur Seite.

Lehrstellen- und Praktikumsbörse

In unserer Lehrstellenbörse sind auch viele freie Praktikumsplätze im Handwerk der Region erfasst. Einfach den gewünschten Beruf und den Landkreis auswählen:

Lehrstellen- und Praktikumsbörse

Weitere freie Lehrstellen finden Sie auf der Website der Agentur für Arbeit.

VORAUS: Zertifizierte Ausbildungsbetriebe

Eine Entscheidungshilfe bei der Praktikums- und Ausbildungsplatzsuche ist das VORAUS-Zertifikat, das die Handwerkskammer Konstanz alle drei Jahre an besonders vorbildliche Ausbildungsbetriebe verleiht. Ausgezeichnet wird damit nicht nur das Engagement des Betriebs, sondern auch die Zufriedenheit seiner Lehrlinge.

VORAUS in der Ausbildung

Karriere im Handwerk

Nach der Ausbildung gibt es im Handwerk jede Menge Möglichkeiten, sich beruflich weiterzuentwickeln.

Viele Handwerksberufe sind hoch technisiert, und Betriebe brauchen spezialisierte Fachkräfte, die das Handwerk in Sachen Digitalisierung, Nachhaltigkeit oder auch Betriebsführung voranbringen.

Karriere mit einer Ausbildung Handwerk

Unser Beratungsangebot

Sie haben noch Fragen? Gerne beraten wir Sie und Ihr Kind persönlich auf dem Weg der beruflichen Orientierung im Handwerk. Nehmen Sie einfach Kontakt mit uns auf und vereinbaren Sie einen Termin mit unserer Expertin für Nachwuchswerbung Marina Bergmann.

Weitere hilfreiche Informationen finden Sie auch auf der Website der Agentur für Arbeit.

bergmann

Marina Bergmann