Ausbildung für Betriebe

kleine rädchen_auto

Kleine Rädchen - entscheidend fürs Ganze

Mit Auszubildenden gemeinsam erfolgreich

Mit eigenen Auszubildenden wirken Sie nicht nur dem Fachkräftemangel entgegen, sondern sorgen für neue Ideen in Ihrem Unternehmen. Die Handwerkskammer Konstanz unterstützt Sie bei allen Themen rund um die Ausbildung.

gesetzlich verknüpft_Sattler

Gesetzlich verknüpft

Der schnelle Weg zum Lehrvertrag

Der schnelle Weg zum Lehrvertrag: Ergänzen Sie Ihre Daten online, wir senden Ihnen den komplett ausgefüllten Vertrag in dreifacher Ausführung zu.

Mechatroniker

Lehrstellen- und Praktikumsbörse

Freie Plätze ganz in der Nähe

In unserer Lehrstellen- und Praktikumsbörse finden Sie freie Ausbildungs- und Praktikumsplätze in der Region.

wie geschmiert_Holzmann Medien_Katharina Täubl

Ausbildungsberater helfen weiter

Mit unserer Beratung ohne Schwierigkeiten durch die Ausbildung

Wir lassen Sie mit Fragen und Problemen nicht allein - unsere Berater begleiten Lehrlinge und Betriebe während der Ausbildung.

bei spannunen_Informationselektroniker

Bei Spannungen

Mit der Ausbildungsbegleitung Abbrüche vermeiden

Droht in Ihrem Betrieb ein Ausbildungsabbruch? Wir suchen gemeinsam mit Ihnen und Ihrem Auszubildenden nach einer Lösung. Für Mitgliedsbetriebe der Handwerkskammer Konstanz ist die Ausbildungsbegleitung kostenlos.

kein schuss_bäcker

Kein Schuss in den Ofen

Passende Auszubildende finden mit guter Nachwuchswerbung

Der Nachwuchs wird im Handwerk immer knapper. Mit der richtigen Nachwuchswerbung finden Sie aber den passenden Auszubildenden. Die Handwerkskammer Konstanz hilft Ihnen dabei.

ÜBA

Überbetriebliche Ausbildung (ÜBA)

Der Garant für technische Standards

In vielen Ausbildungsberufen wird das betriebliche Lernen durch überbetriebliche Kurse erweitert. Sie ergänzen mit praktischen Unterweisungen die Ausbildung in den Betrieben.

Maurer

Ein offenes Ohr

Die Aufgaben eines Ausbildungsbetriebs

Jeder Betrieb hat gegenüber seinen Auszubildenden Pflichten und Aufgaben. Wir unterstützen Sie bei der Ausbildung.

analysieren_schreiner_amh_online_de

Analysieren, überprüfen, anpassen

Qualitätssicherung und -entwicklung in der beruflichen Ausbildung

Die Handwerkskammer Konstanz unterstützt Sie dabei die Attraktivität und auch die Qualität der beruflichen Ausbildung in Ihrem Betrieb zu erhalten und weiter zu entwickeln.

lehren und lernen_metall_inka reiter

Lehren und lernen

Weiterbildung für Ausbilder im Handwerk

Für eine gute Ausbildungsqualität in den Handwerksbetrieben im Kammerbezirk Konstanz müssen die Ausbilder immer auf dem neuesten Stand sein. Wir helfen Ihnen dabei Ihre Ausbildungsqualität zu halten und weiter zu entwickeln.

logo voraus

VORAUS in der Ausbildung

Zertifizierung für vorbildliche Ausbildungsbetriebe

Das Zertifikat VORAUS in der Ausbildung ist ein Qualitätssiegel für die duale Ausbildung im Handwerk. Dabei steht das Engagement der auszubildenden Betriebe gleichermaßen im Fokus wie die Zufriedenheit der Lehrlinge.

Flüchtlingsabend

Flüchtlinge und Handwerk

Die Handwerkskammer Konstanz vermittelt

Sie wollen einen Flüchtling in Ihrem Betrieb beschäftigen? Hier erfahren Sie, welche Möglichkeiten Ihnen offenstehen.

Beim Girls' Day in der Theodor-Heuss-Realschule in Konstanz informierten sich die Schülerinnen über die verschiedenen Ausbildungsberufe im Handwerk.

Berufe A-Z

Neues Onlineangebot der Handwerkskammer

25.05.18: Informationen zu den über 130 Ausbildungsberufen im Handwerk – vom Änderungsschneider bis zum Zweiradmechatroniker.